Главная страница Аэрофлот Роскино Департамент Культуры Москвы
ENGLISH



В Российском павильоне в Канне прошла презентация фильма
«Как скажешь, мама»



21 мая 2017 г. в рамках 70-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошел шоукейс социального проекта – режиссерского дебюта писательницы Евы Ланскa. Ее короткометражная картина «Как скажешь, мама» (Okay, mum) предварит выход одноименного полнометражного фильма и откроет цикл короткометражных картин об отношениях родителей и детей. Фильм, посвященный проблеме насилия над детьми, снят в Великобритании с участием британских актеров.


В центре сюжета «Как скажешь, мама» — двенадцатилетняя девочка Наташа, которая каждый день выживает в своей собственной семье. Ее родители постоянно конфликтуют: отец срывает обиду на ребенке, а мать не препятствует этому. Девочка безуспешно взывает к матери о помощи. Тонкость восприятия мира и богатое воображение усиливают боль и страдания ребенка, рисуя страшные образы и делая ее пребывание дома невыносимым. Когда Наташа взрослеет, изо всех сил старается не повторить путь родителей и забыть свое детство.


Однако девушка совершает похожие ошибки, и ее мысленный диалог с матерью продолжается. Фильм дает возможность посмотреть на конфликт в семье через детское восприятие. Несмотря на то, что проект «Как скажешь, мама» рассказывает историю ребенка, ей присвоен рейтинг 16+ — в первую очередь она обращена взрослым.


Ева Ланска, режиссер:
«Детские воспоминания – самые яркие, нежные и добрые. Но все меняется, когда по воле обстоятельств дети взрослеют раньше времени. В нашей картине камера условно заменила глаза ребенка и мы воспринимаем внешний мир через эту призму. Каждый понимает, что эта история могла произойти в любой стране. Для ребенка развод родителей, их конфликты, причинение физического и морального насилия друг другу в семье — это самая страшная из бед.Невозможно войти за закрытую дверь каждой семьи, но мы можем отразить проблему в искусстве, и таким образом повлиять на тех родителей, кто душевно глух. Презентация в Российском павильоне — это для нас прежде всего международный рупор, возможность привлечь зрителей из разных стран к проблеме детского морального насилия в семьях».

Роли родителей Наташи исполнили британские артисты Сэм Рэдфорд, известный ролями в фильмах «Фантастические твари и где они обитают», «Повелитель бури», «К-19», Джина Брамхилл, игравшая в сериале «Мистер Селфридж» и эпизоде «Шерлока». В роли маленькой Наташи — Элеанор Стагг, которая в своем юном возрасте успела поработать на площадке с Майклом Фассбиндером и Марион Котийяр в картине «Макбет» и Дрю Бэрримор в «Уже скучаю по себе».


Ева Ланска, режиссер:
«Я никогда не видела такой сплоченной команды, была удивлена уровнем дисциплины. Съемочная группа и актерский состав превратились в единый организм.  Британские актеры — ответственные профессионалы, собранные, уравновешенные. У Сэма Рэдфорда была довольно сложная задача по сценарию, роль обезумевшего, деспотичного отца, издевающегося над своим ребенком. Поскольку настоящую боль причиняют моральные раны, подготовка к этой роли была самой тщательной сизучением аспектов психологии. Само собой, ему не свойственны по характеру эти эмоции, но он мгновенно перевоплощался и, самое важное, нашел правильный подход к юной Элеанор. Она хоть и профессиональная актриса, но все равно ребенок, еще и балерина, с ее хрупким восприятием мира. Девочка очень талантливая и, что меня больше всего в ней привлекло, естественная — вживаясь в роль, она остается собой».

Сейчас Ева Ланска в соавторстве с британским сценаристом Алексом Марксом, который исполнил роль адвоката в фильме и выступил продюсером картины, работает над сценарием полного метра. Кроме того, она написала сценарии еще нескольких историй, посвященных отношениям родителей и детей. По словам автора, работы призваны обратить внимание общества на последствия недостатка информации в воспитательской работе в школьных заведениях и семьях. «Если один человек задумается и посмотрит внимательно на проблемы своего ребенка, значит мы работаем не зря», — отмечает режиссер.


Алекс Маркс, продюсер:
«Когда Ева рассказала об идее будущего фильма, я сразу же проникся этой историей и решил присоединиться к проекту. Тема картины очень актуальная, и Ева знает о ней не понаслышке – она несколько лет работала волонтером, и за это время накопила материал для фильма. Причем Россия не является единственной страной, где остро стоит проблема домашнего насилия над детьми. Для Великобритании, где я живу, этот вопрос также является актуальным. Проблематику, которую мы исследуем в нашей работе, можно без преувеличения назвать универсальной».

Писатель, сценарист и режиссер Ева Ланска окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, позже обучалась режиссуре и продюсированию в Лондонской кинематографической академии. Более трех лет работала на телевидении в России, снимала музыкальные клипы в Париже, сейчас занимается производством программ и документального кино в Англии.


Ева Ланска также известна как общественный деятель. Она входит в МОО «Союз социальной защиты детей», с 2010 по 2013 г. в качестве волонтера объездила разные города России, посещая детские дома, оказывая моральную и материальную помощь детям из приютов, привлекая общественность, политиков и СМИ к проблеме насилия над детьми. По словам Евы Ланска, за эти годы она собрала внушительный материал для исследования темы, поэтому хочет посвятить ей не одну режиссерскую работу.

Рейтинг@Mail.ru