Главная страница Аэрофлот Роскино Департамент Культуры Москвы
ENGLISH


Панельная дискуссия Global Film Showcase в Канне






14 мая 2018 года в Российском павильоне на 71-м Каннском кинофестивале прошла панельная дискуссия Global Film Showcase. Организаторами мероприятия выступили Cloud 21 International, ROSKINO, Kultura PR International. Ведущие специалисты в сфере кинематографии обсудили тенденции международной киноинудстрии с фокусом на актуальные мировые тренды: гендерное равенство, права женщин, подъем документального кино, копродукции и наиболее востребованные и важные темы в индустрии.


Куратором дискуссии выступила продюсер, управляющий директор Alien Films и Task Films Айлин Таска. В качестве спикеров панели своим опытом поделились известная актриса, продюсер Сарианн Монако, генеральный директор РОСКИНО, киноэксперт Первого канала  Екатерина Мцитуридзе, кинорежиссер, основатель компании Bad Had Films Дэвид Рэйнор, кинорежиссер, основатель студии Heartland Films Inc. Сью Викори и продюсер, директор и основатель Fusion Features Дэбби Вандермюлен.


Открылась дискуссия показом серии роликов, демонстрирующих кейсы компаний, которые представляют спикеры, а также примеры картин советского времени и современной России, успешных в международном продвижении.


Первое слово взяла Дэбби Вандермюлен (Великобритания) и поделилась мнением о том, что на ее профессиональный взгляд является ключом к успеху в привлечении финансирования:
«Во-первых, инвесторы щепетильно относятся к честности продюсеров относительно проекта. Они должны понимать, что вы предоставляете максимально правдивую информацию — важно, чтобы все составляющие складывались в некоторый паззл и отвечали принципу транспарентности. Кроме того, продюсеры должны быть всегда открыты к сотрудничеству и новым возможностям взаимодействия с кинематографистами из разных стран и регионов».

Продюсер также рассказала о двух государственных программах привлечения финансирования в Великобритании, предполагающие налоговые послабления для инвесторов: SEIC (Seed Enterprise Investment Scheme) позволяет привлечь до $200 тысяч и подразумевает до 50% скидки на подоходный налог, EIS (Enterprise Investment Scheme) — до $5 млн, при этом в проекте могут участвовать 3 инвестора и получать налоговую скидку в 30%. Условия для претендентов заключаются в следующем: они должны быть налогоплательщиками Великобритании, съёмки и пост-продакшен фильма могут проходить только на территории государства. Схемы распространяются на телевизионные и креативные проекты, а также мерчендайзинг.


Что касается международного продвижения, Дэбби Вандермюлен отметила заметный рост зрительского интереса в США к зарубежным проектам и документальным фильмам, что, например, подтверждают закупки Netflix.


Опытом работы с документальными фильмами поделилась Сью Викори (США), которая посвятила 3 года поездкам по США и съемкам картины о бездомных людях «Что могу сделать я для бездомных». Режиссер считает, что у неигрового кино сейчас намного больше возможностей чем раньше, благодаря стриминговым сервисам. Также Сью Викори уделяет большое внимание поддержке женщин в киноиндустрии, считая, что документалистика — важный жанр для женщин-режиссеров. Сарианн Монако (США) рассказала о ценном для нее опыте сотрудничества со Сью Викори по проекту «Отсутствующая» (Absent).


Екатерина Мцитуридзе продолжила дискуссию о правах женщин, высказав мнение о том, как обстоят дела с темой феминизма в киноиндустрии в России:
«К сожалению, Россия не числится среди лидеров в поддержке прав женщин в профессиональной среде, но мы работаем в этом направлении. И многое меняется. Некоторые высокие посты в государственной, в банковский системе занимают женщины, Совет Федерации возглавляет уникальная личность Валентина Матвиенко, но мы все равно сильно отстаем от США и других стран. Многое поменялось только за последний год. Несколько ведущих журналисток открыто обвинили в домогательствах могущественного человека в парламенте РФ. Многие их поддержали. Тем не менее представительницы нашего государства подключились к инициативе #metoo одними из последних. Мое интервью THR в России встретили неоднозначно, что самое интересное, люди, от которых я могла бы рассчитывать на идейную поддержку моей позиции, были раздражены тем фактом, что в России открыта такая табуированная тема. Но, что ещё более удивительно, мне звонили люди, мужчины, которых я до этого считала скорее консервативно настроенными, и искренне предлагали свою поддержку. Я считаю замечательным то, что смелая тема поднимается во всем мире. Спасибо журналистам Нью-Йорк Таймс и Нью-Йоркер. Если в больших развитых странах есть определенные успехи в направлении феминизма, соблюдения прав человека, то в маленьких и экономически слабо развитых  регионах у женщин, да и у многих мужчин, нет уверенности и безопасности, но, надеюсь, открытый диалог придаст им отваги. Это главная цель движения. Для этого профессиональное сообщество кинематографистов объединилось во всем мире. Канн поддержал эту тенденцию. Мы вместе!»

Айлин Таска попросила Екатерину Мцитуридзе, как эксперта в сфере продвижения, в частности, российского кино в Канне, высказаться на тему перспектив развития стриминга. Глава РОСКИНО, подчеркнув, что это ее личная позиция, сказала о необходимости развивать и кинотеатральный прокат, и стриминг: «Когда мы смотрим кино в большом темном зале с другими людьми — это особенный опыт, рождающий чувство единения. Необходимо поддерживать оба способа распространения, сохраняя равновесие».


Единственный мужчина среди спикеров, австралиец Дэвид Рэйнор, поделился соображениями об еще одной актуальной проблеме, которую он рассматривает в своей кинематографической деятельности, — теме подростковых самоубийств:
«В прошлом году в Австралии покончило с собой 3000 человек, 35 из которых подростки. При этом в стране всего 25 млн человек. Это серьезная проблема, которую необходимо откровенно обсуждать в кино, на уровне образования, воспитания в семье».

Отвечая на вопросы журналистов, участники дискуссии также поговорили о других темах, которые могут быть актуальны на международном уровне: например, таковой является спортивная тематика, моральные вопросы человеческого существования. Но, в целом, спикеры сошлись на мысли, что главное требование к теме — абсолютная увлеченность ею автором. Дэвид Рэйнор признался: «Нужно быть зацикленным на предмете своего фильма. Бывает, что я просыпаюсь среди ночи и начинаю писать идеи. Никогда не занимался подобным до того, как стал кинематографистом. Если вы настолько захвачены темой, материал произведет нужный эмоциональный эффект на любого зрителя».



***


Айлин Таска, управляющий директор компаний Alien Films и Task Films, одним из владельцев которых является легендарный польский режиссер Джерси Сколимовски. В 2015 году Айлин Таска выступила исполнительным продюсером фильма Сколимовски «11 минут», участника Венецианского кинофестиваля. Картина выиграла главный приз на кинофестивале в Лиссабоне и была отобрана, как представитель Польши на Оскаре в 2016 году.



***


Дэвид Рейнор, австралийский кинематографист и президент кинокомпании Bad Hat Films (badhatfilms.com.au), начал свою кинокарьеру в 2017 году короткометражкой «Нам надо поговорить» (We Need To Talk), где речь шла о предотвращении самоубийств среди подростков. Деликатность и принципиальность в обращении с этой тонкой и сложной материей принесли Рейнору заслуженное признание и награды. В настоящий момент на основе короткометражки снимается полнометражная картина, к которой будет прилагаться брошюра и музыкальный клип. Его фильмография включает в себя и другие высоко оцененные картины: «Привет, Том Салливан» (Hello Tom Sullivan), «Карлиша и Морган» (Karlisha and Morgan), «Ну вот и все» (So This Is It Then). 2018 год Рейнор будет посвятит полнометражному проекту «Вездесущий» (Ubiquitous), где он стал автором сценария, продюсером и режиссером. Кроме того, он снимает пилотный эпизод сериала «Бумеранг» для американского телевидения. Прежде чем посвятить себя кино Рейнор сделал карьеру в международной индустрии красоты.



***


Дебби Вандермёлен, президент кинокомпании Fusion Features, вот уже 24 года успешно помогает кинематографистам превращать идеи в сценарии, а сценарии - в кассовые развлекательные проекты, которые получают признание на таких международных фестивалях, как Канн, Сандэнс и Торонто.

В своей компании Fusion Features Вандермёлен занимается почти всеми областями кинопроизводства и старается принимать участие в работе над проектами на всех основных стадиях, от подготовительной до послесъемочной; она курирует написание сценария, составление бюджета, монтаж, продвижение и дистрибуцию фильмов. Вандермёлен придумала несколько финансовых схем (SEIS, EIS), которые позволяют британским кинематографистам получить средства на разработку и съемки проектов, принося инвесторам налоговые льготы.

В продюсерском портфолио Вандермёлен - 10 полнометражных картин. Ее последний проект, «Хрусталь» (Crystal Swan), был поддержан на таллиннском фестивале «Темные ночи» в ноябре 2017 года, а затем открывал программу «Восток-Запад» на фестивале в чешских Карловых Варах.



***


Трижды лауреат премии Telly Сью Викори в 2003 году создала некоммерческую кинокомпанию Heartland Films, Inc. (www.heartlandfilm.org) и занимается локальными, социально ориентированными проектами - например, она сняла фильм «Что могу сделать я для бездомных» (Homelessness & the Power of One). Кроме того, в ее фильмографии - полнометражные документальные картины «Один человек» (One), «Джаз и блюз в Канзас-сити: прошлое, настоящее и будущее» (Kansas City Jazz & Blues; Past, Present & Future), а также короткометражные фильмы «Отсутствие» (Absent) и «1898. История компании W.F.Norman» (1898, The W.F. Norman Story). В 2015 году она создала Команду ХХ (Team XX) - группу из 25 женщин-кинематографисток, с которыми сняла прогремевший проект «На авансцене» (Down Stage). Сью Викори - член лос-анджелесского Союза женщин-режиссеров и создатель сайта www.womendocumentaryfilmmakers.com, посвященного роли женщин в кинематографе. Кроме того, она зарегистрировала некоммерческий бренд “Что могу сделать я» (My Power of One, MPO1), для которого в 2015 году объездила 48 американских штатов, снимая проект «12 добрых дел». По мотивам этого путешествия Виктори делает полнометражный фильм «Сердце Руби» (Ruby’s Heartbeat).

***


РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей.


Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.


Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.


В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе - Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).


В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.


В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента - кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.


В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.


В 2017 г. – РОСКИНО выступило с инициативой создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой компания работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.


***


Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ


Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.


Ведет авторскую рубрику "Это кино" в утреннем эфире Первого канала.


С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.


В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.


Июнь 2001 г. - член жюри Fipresci 23 ММКФ.


Май 2002 г. - член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.


Июнь 2003 г. - член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ.


Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.


Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.


Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA - «Золотой глобус».


Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.


Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.


Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США - HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов.


Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.


Октябрь 2014 г. - автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.


2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории - «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности, за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.


2017 год – выступила инициатором создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой РОСКИНО работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.


Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.





СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОСКИНО








ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ РОСКИНО


















Рейтинг@Mail.ru