Главная страница Роскино Сбербанк Министерство культуры РФ
ENGLISH


В РОССИЙСКОМ ПАВИЛЬОНЕ В КАННЕ ПРЕДСТАВИЛИ ФИЛЬМ GIVE ME LIBERTY (ПРОГРАММА «ДВУХНЕДЕЛЬНИК РЕЖИССЕРОВ»)


18 мая 2019 года в Российском павильоне с аншлагом прошла пресс-конференция фильма-участника программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля – «Give Me Liberty» (США). Лиричную комедию с элементами драмы представили продюсер, соавтор сценария и режиссер Кирилл Михановский, актеры и съемочная группа, работавшая над фильмом.


Модератором встречи выступила генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:

«Это один из самых сильных фильмов, которые я смотрела за последние годы. Каждый герой, каждая их история заставляет сопереживать, эмоционально подключаться. В отличие от большинства российских режиссёров нового поколения, которые сознательно или неосознанно дистанцируются от героев, Кирилл Михановский пропускает каждого персонажа через своё сердце, при этом без придыхания, без «добренькости», без фамильярности. Это кино про любовь и надежду. В том самом подзабытом смысле этих понятий, которые вкладывали в свои фильмы великие советские режиссёры. Ближе всего по ощущениям Give Me Liberty напоминает шедевр «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани. Радость, что такой фильм сняли сегодня. Мы горды представить его в Российском павильоне». 


РОСКИНО оказало поддержку фильму в организации поездки на фестиваль, взяв на себя расходы на приезд нескольких актёров, помогла с визовым сопровождением, организовала пресс-конференцию и пиар-поддержку при участии агентства DDA.


В пресс-конференции, помимо Михановского, приняли участие автор сценария и генеральный продюсер Алиса Остен, продюсер фильма Валерий Абель, директор по кастингу Дарья Коробова и блистательные исполнители главных ролей Максим Стоянов, Крис Галуст, Лорен «Лоло» Спенсер, и Дарья Екамасова.


«Give Me Liberty» был тепло принят на Международном кинофестивале «Сандэнс» в начале года. Это история о трех поколениях русской эмиграции. Главный герой - водитель Вик - соглашается отвезти дедушку вместе с его пожилыми друзьями на поминки в другой город. В итоге персонажи из разных социальных слоев, разного цвета кожи, разного возраста и с разными стремлениями оказываются вместе в небольшом автобусе. Фильм рассказывает о людях, которые при всей своей разобщенности могут найти точки соприкосновения.


Кирилл Михановский эмигрировал из России в США, изучал лингвистику и антропологию в Университете Висконсина в Милуоки, затем окончил киношколу Нью-Йоркского Университета и Лабораторию сценаристов Института Сандэнс. Режиссер подрабатывал водителем спецтранспорта для людей с ограниченными возможностями. Эта работа дала ему возможность увидеть много замечательных и трогательных историй — впрочем, на вопрос об автобиографичности фильма режиссер ответил, что события в сюжете вымышлены, хотя и вдохновлены реальной жизнью. Михановский решил снимать фильм именно в Милуоки и рассказал о своей задумке Алисе Остен, которая поддержала идею. И в 2015 году проекту был дан старт.


«Нас невероятно радует искренний интерес РОСКИНО к нашей американской картине, для многих персонажей которой русский язык - родной. Нам кажется, что темы их личных потерь и обретений, внезапно соединивших обе страны, а также чаяния, переживания и серия трагикомических обстоятельств, свалившихся на наших молодых героев эпохи пост-американской мечты, будут близки российскому зрителю; мы верим, что здесь их поймут и полюбят по-особому», - говорит Кирилл Михановский.


В актерский состав вошли как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Самым сложным оказалось найти идеального кандидата на роль главного героя – Вика. Почти восемь месяцев ушло на поиски, пока Дженнифер Вендитти, директор по кастингу, не столкнулась с молодым человеком в одной из булочных Бруклина. Это был Крис Галуст, он и исполнил главную роль, не имея никакой актерской подготовки. Изначально продюсеры планировали дать ему два месяца на то, чтобы вжиться в роль, но в итоге на подготовку оставалось всего десять дней.


«О работе с такими людьми на площадке, как Кирилл, Лоло, Макс, Даша, можно только мечтать, особенно это важно для меня, как для новичка. Они стали для меня коллегами и учителями», - делится впечатлениями дебютант в кино Крис Галуст.


Для Лорен «Лоло» Спенсер, девушки с ограниченными возможностями, которую Екатерина Мцитуридзе назвала «душой фильма», «Give Me Liberty» тоже стал первой ролью в кино.


«Так как это моя первая актерская работа, то я полностью доверилась опыту Кирилла и Алисы. Они рассказали многое о моем персонаже и полностью контролировали процесс. Для меня это был невероятный опыт, - рассказала Лорен «Лоло» Спенсер. – Иногда безумный, но страшно интересный».


«Съемки были сложными, и я не могла поверить, что Крис и Лоло — непрофессиональные актеры. Было полное ощущение, что они всю жизнь снимались!» – говорит продюсер Алиса Остен. Сама она тоже не сразу пришла в кино: по первой профессии Алиса — юрист с международным опытом. Сейчас у Остен в работе сразу несколько проектов в кино и театре, где она с успехом работает как драматург.


Максима Стоянова утвердили на роль по фото. Продюсеров покорила его улыбка и живая энергия, которая передавалась даже через снимок. Кинематографическую карьеру Стоянов начал в 2013 году, исполнив главную роль в короткометражке «Великий», затем последовали роли в полнометражных фильмах: «Комбинат „Надежда“» Наталии Мещаниновой, «Лавстори» Петра Тодоровского, «Близкие» Ксении Зуевой и других.


«Максим обладает какой-то удивительной харизмой. Выбрать идеального кандидата – большая удача. Когда мы так легко смогли определиться с актером, стали увереннее в том, что проект на правильном пути», - рассказывает Михановский о выборе Максима Стоянова.


«Мои ощущения от съемок не передать словами. Я никогда не видел, чтобы режиссер так самоотверженно работал и пытался высечь энергию и зафиксировать ее на камеру. С Крисом к тому же сработались очень хорошо, мы понимали и чувствовали друг друга на энергетическом уровне, и в этом, можно сказать, заключается фундамент нашего кино», - говорит Максим Стоянов.


Одну из ключевых ролей в фильме исполнила Дарья Екамасова. Ее дебют в кино состоялся в 2002 году в ленте «Спартак и Калашников» Андрея Прошкина. А в 2011 году Екамасова сыграла главную роль в фильме режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», за которую актриса получила премию кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» и премию «Ника».


Екамасова поделилась воспоминаниями о съемочном процессе: «Было 4 часа утра, я на четвертом месяце беременности, с температурой и голодная, а мы находимся в самом бандитском районе Милуоки – то самое место, где происходит больше всего преступлений на квадратный метр. Я думала «Что я здесь делаю?», но при этом съемки были невероятно интересными, и я очень благодарна Кириллу, что он позвал меня в этот проект».


Екатерина Мцитуридзе попросила рассказать о своих впечатлениях продюсера Валерия Абеля, которому профессия обязывает иметь менее романтический взгляд на работу.


«Я предпочитаю романтический взгляд, – сказал Валерий Абель. – Я думаю, все лучшее, что в мире есть, происходит благодаря нему. Я давно знаю Кирилла, но работаю с ним не просто потому, что он мой друг: мне повезло, что мой друг еще и гений. Когда он принес мне проект, я понял, что нужно просто брать и делать»;


Повторный показ фильма Give Me Liberty в программе «Двухнедельник режиссеров» пройдет 24 мая в 16:30 в Theatre Croisette.


В России фильм выпустит в прокат компания A-One. Релиз Give Me Liberty в российских кинотеатрах намечен на 25 июля 2019 года. Компания Wild Bunch занимается международными продажами.


Кирилл Михановский

Первый полнометражный фильм Кирилла Михановского «Сны о рыбе» участвовал в параллельной программе Каннского кинофестиваля «Неделя критики» и получил награду Prix Regard Jeune. Фильм «Вдох и выдох» участвовал в программе Амстердамского фестиваля документального кино, международного кинофестиваля в Клермон-Ферране и международноѓо кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске. В 2014 году он выступил режиссером российского проекта «Дубровский». В 2015 году Кирилл вместе с Алисой Остен основал кинокомпанию Give Me Liberty Productions.



Представительство российской делегации на 72-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film (14 - 25.05.2019) организовано РОСКИНО при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Сэра Леонарда Блаватника и компании «Аэрофлот».

Рейтинг@Mail.ru